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今週に入り急に気温が下がり、寒暖の差が激しい時期になって来ました。
伊那谷で採れた、栄養豊富で旬の味覚「きのこ」を食べて体調管理したいところです。
まずは、高級食材の松茸。
今年は豊作の様で嬉しいお裾分けをしていただいました。早速炊き込みご飯にすることに。
松茸の芳醇な香りが最高です。
そして、スーパーでは買えない天然地物のきのこを買いに伊那市にある産直市場グリーンファームへ。
いろんな種類のきのこが並び、県内外から訪れた方々の視線を集めています。
その中で、ハナイグチ(別名が地域によって異なるようですが、地元ではジコボウと呼び人気の品種です)を買い、きのこ汁を作りました。
※ハナイグチは、寒い地域のカラマツ属の樹下に生え、かさは肉厚でなめこの様に光沢のある赤褐色、裏面は鮮やかな黄色でスポンジの 様にふかふかしているのが特徴です。
虫がついているので、まず軽く汚れを取ったあと塩水につけ処理をします。
きのこの時期も終わってしまいますが、旬の味覚をおいしく堪能できました。